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KollaBo 赤坂店

赤坂、エスプラナード通りにある韓国料理の店。独立した9の韓国料理店や焼肉店、CAFEがコラボした店だそうである。ランチタイムは女性中心に、かなり賑わっている。

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その中で、外の看板に大きく張り出してあった石焼ビビンバのセットを注文することにした。大阪の焼き肉店、高麗屋の料理だそうだ。韓流スターの・ビョンホンが来店して絶賛したとか。

石焼ビビンバは外見は普通のイメージ。これにわかめスープ、キムチ、サラダ、小鉢のおかずとして薄いはんぺんの炒め物が付いている。

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石焼ビビンバはしばらく混ぜずにそのままにしておいたが、お焦げはほとんどできなかった。やや温度が低めらしい。具材は一般的で、ホウレン草、モヤシ、ゼンマイ、挽肉、海苔。ホウレン草は新鮮である。

ご飯全体に甘辛いたれが、かかっているようで、しっかりした味付けである。挽肉は少量ながらこれも甘辛い醤油味だ。したがって、混ぜるとちょうど良い味わいとなった。

コチジャンも一緒に出されたが、店の人が味を良く見て入れるようにと言っていたが、その通りで、味が濃くなりすぎないように少量を入れると良い。

石焼ビビンバはご飯の味付けが最も重要ではないかと思う。その点、この店はレベルが高い。ただ、もう少し石鍋が熱せられていた方が、香ばしいお焦げを楽しむことが出来るだろう。

わかめスープは、出汁は十分出ているが味がやや薄めである。

キムチはどうしたのかと思うほど薄い味で、これは珍しい。量も少なめ。

はんぺんとモヤシの炒め物はやや冷めたもの。サラダはレタス、キャベツに醤油ドレッシング。

B+


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tag : 赤坂グルメ 韓国料理

韓一館

赤坂みすじ通りの韓国料理店。

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正面看板に冷麺が大きく描かれていたので、早速店に入って注文する。890円定食が多い中でこのメニューは980円。

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キムチは卓上の器に入っていて食べ放題。大根と白菜のキムチが入っているが、かなりバランスの取れた洗練された味で良い。

冷麺のボウルとおかずの盛り合わせの皿がサービスされる。

冷麺はお店の人がカットしてくれた。黒褐色の田舎蕎麦のような色。チョンギワの超極細ほどではないがかなり極細で繊細。少し糸こんにゃく風でもある。

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スープは肉汁を使っているとのことで、やや甘く酸味と出汁のコクが強く感じられる。マスタードと酢を入れるとかなり引き締まった深い味になった。スープが一部凍らせて入っているので、溶けても薄くならないし、凍ったスープも爽やかである。

具材は酢漬けのキュウリと大根、スイカ、牛スジのチャーシューなど。酢漬けの野菜がさっぱりしている。

おかずはチヂミが2切れとモヤシの和えものに海苔や海草の和え物。チヂミは温かくて香ばしくサクサクしている。海草の和え物はシャキシャキ感があり珍しい食感と味。

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全般に上品な味で、サービスもまずまずの総じてレベルの高い店である。他のメニューも味わいたい。B



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長寿韓酒房

四ツ谷駅近くのオフィスビルの地下食堂街にある韓国料理店。日本の焼酎の一升瓶が並び、夜は居酒屋の風情である。

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ランチは900円から1000円クラスのメニューがある。

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石焼ビビンバのセットを注文(900円)。

石焼ビビンバにはあらかじめコチュジャンがナムルや生玉子とともにライスにのっている。かなりの量のため、混ぜるとかなり辛口の石焼ビビンバとなった。他のメニューも豆腐チゲなど辛口のものが多いようである。

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ナムルなどの具材は平均的だが、生のキュウリやエノキが入っているのが少し珍しい。具材はご飯に比較してやや少なめのような気がする。

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セットのおかずはグリーンサラダとトウガラシソースのかかった豆腐、キムチ。スープはトウガラシ風味の玉子スープ。全般に辛いものが多いので、辛い石焼きビビンバで汗が噴き出したランチであった。

C+


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もりおか冷麺酒場

赤坂通りにオープンした盛岡冷麺の店。夜は居酒屋になるようだが、昼は冷麺専門店である。かなり広い室内だが、サラリーマン、OLで相当混雑している。

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先に、ラダが出される。レタス中心の普通のグリーンサラダ。まもなく冷麺とランチタイムに付く日替わりのご飯、この日はシラスご飯。カクテキが少し入ったキムチ味の辛味と容器に入った酢が一緒に盆にセットされている。

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まず、そのまま食べて、好みに応じて酢を入れ、3分の1くらいになったら辛味を入れるようにと、初めての客に従業員は説明するというのがマニュアルのようだ。

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具材は炙ったチャーシュー、スイカ、キュウリ、半熟の煮卵。

麺は弾力性があり、かなりコシのある点では、韓国料理店の麺と同じであるが、やや太い中太の麺。灰褐色の韓国の麺と違って、中華そばのように黄色がかっているのは、かんすいが入っているためだと思われるが、冷やし中華のようなニュアンスがある。

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つゆは牛骨から取った出汁だと説明されているが、やや甘く旨味がしっかりしたスープで、酸味はほとんどないため、酢を入れた方が味は引き締まるだろう。カクテキの入ったキムチ風味の辛味はかなり辛いので、最初から入れない方が良い。食べ進んで味に飽きたころに少しずつ入れるとよい。

韓国料理店と違って、小鉢のおかずはなく野菜サラダとご飯が付くのが日本的。シラスご飯はシラスとわかめが入っているが、ご飯に味は付いていなので、上にのっている梅ぼしをほぐして一緒に食べるとよい。

韓国料理店の冷麺と一線を画す独自の和風の盛岡冷麺であり、坦々冷麺など種類も多いので、日本人にとっては親しめる冷麺店ではないかと思う。




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チョンギワ本館

みすじ通りのチョンギワ本館は淡いグリーンのソファがあり、新館よりも落ち着いた雰囲気の店である。喫煙は可能。

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ランチの定番、石焼ビビンバ(980円)を注文する。

おかずは新館と同じ5品のプレート。牛肉の煮込み、海苔の揚げもの、薄切りのレンコンの和え物、カクテキ、グリーンサラダ。

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海苔をソフトにカラッと揚げた料理は海苔の磯の香りとパリッとした食感が良い。カクテキは新館と同じ酸味の効いた熟成した味。

レンコンはパリっと薄切りにして、甘辛く和えてある。牛肉の煮込みは柔らかい。全体的に上品な味といえる。

石焼ビビンバは具材ではホウレンソウが新鮮で味がある。ダイコン、ニンジン、モヤシやゼンマイなどの野菜は量が多めで、ヘルシーな印象。味は控えめのため、別に出されるコチジャンをかなり多めに入れた方が良いだろう。こちらも上品な味である。ご飯も多めのため、具材とのバランスは良い。

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火加減はやや弱めで、かなりの時間放置しておいたものの、ほとんどお焦げはできなかった。

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わかめスープもわかめがたっぷり入っていて、出汁は良く出ている。




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