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札幌スープカリーアナンダ

横浜駅から歩いて5分、橋を2回わたってたどり着く。札幌系のスープカレーの中ではさらさら薬膳系のスープで、ややクラシカルなスタイルの店である。
スープカレーのほかに、分類上は焼きカレーに属するキーマカリーが用意されていてかなり人気がある。
スープカレーはチキンが900円、野菜が1100円とかなり野菜が高価。チキン&野菜はないため、野菜にチキンをトッピングすると1550円と相当高価になる。
さらっとした薄味の出汁のスープにかなり濃厚な薬膳系のスパイスが入っているため、漢方薬膳系のスパイスをストレートに味わうことができる。辛さ3番の普通でも相当に辛く、他店ではこの程度のものを辛口といっているところもあるので注意を要する。辛さは3番では黒コショウなどピぺリン系の辛さが中心で、かなり爽快感のある清冽な辛さであるが、4番以上から激辛スパイスが加わるというから、相当に強力なカプサイシン系(ピッキーヌは別に用意されている)のスパイスが加わるのだろう。
野菜は9種類、ナスは素揚げ、レンコン、ブロッコリー、カリフラワー、かぼちゃ、ピーマン(緑、赤、黄)、しめじ、ニンジン、ジャガイモが加わる。ほとんど茹でてあると思われるが、じゃがいもは小さいが丸ごと、他は2きれずつ入っていて、ボリューム感がある。野菜の質も新鮮でレベルが高く、高価なのもうなずける。チキンはもも肉のロースト(200g)で、表面に焦げ目があり、しっかりとした食感と旨味がありこれもよい。
スープはもう少し旨味があればいいのだが、具材の量の割にはスープも十分にあり、スープがあっさりしてるため、もたれるようなことはなく、薬膳風味の健康的なスープカレーである。
野菜及びチキン&野菜の価格がもう少し安ければ良いのだが。Aー

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テーマ : スープカレー
ジャンル : グルメ

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