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RAMAI 横浜スタジアム前店

この横浜スタジアムに近い、関内駅の近くの店は、横浜スープカレーファンには貴重な店である。今日は、野菜カレー(980円)の豚しゃぶしゃぶ(ブヒッ)(250円)をトッピング。「ブヒッ」だけでもよいのだが、これにはジャガイモが付いてこない。

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ジャガイモは「野菜」カレーでないと付かない。スープはココナッツのトッピング(50円)がある。強弱選べるが強にする。スープは大盛りも無料なので、ぜひ大盛りを。

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 この店のスープは比較的あっさりのコクあるタイプで、スパイスは濃厚。ココナッツ・トッピングになるとこれがまろやかさを増す。スパイス、特にハーブ系が濃厚であり、粗挽きスパイスが相当量含まれるため、かなりざらついた感触がスープにあるが、脂っこさやこってり感はない。そのため、大盛りでも最後まで飽きの来ないスープであり、やや酸味と甘みもあるため、かなり辛めでも複雑性がある。
 
 ココナッツはかなり香りが豊かで、札幌西区のLEGONのココナッツスープの香りと匹敵するバランスの良さがある。辛さレベルは、中辛から辛口に至る6から8程度がお勧めである。辛さは卓上調味料でも調整可能。

 野菜は、前回も良かったがアスパラガスが2本分カットされていて合計4個、太めでジューシーである。年間通じてこのレベルを維持しているのは仕入れを含めて素晴らしい。オクラもジューシーで2個入る。ジャガイモ、ピーマン、サツマイモ、ナスが1個ずつ素揚げでレベルは高い。ニンジンは固茹で。レンコンも茹でてあり、かなり厚みがあってよい。キャベツは茹でてスープベースに入っていて、甘みを出している。水菜が大量にまぶしてあるが、これは必要ない。生の葉物はスープカレーには合わない。

 豚しゃぶしゃぶは、スープが絡みやすいので肉系の具材としてはお勧めではないかと思う。

 もともとレベルが高い店だが、ココナッツ・トッピングは特にお勧め。A

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テーマ : スープカレー
ジャンル : グルメ

tag : スープカレー横浜

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