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カレーうどん革新ラボ2 游喜庵 キーマカレーうどん

カレーうどん革新ラボも27日までと残りわずかとなり、今日は天候が良いためか大変な行列ができている。

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水沢うどん老舗大澤屋と銀座デリーのコラボの游喜庵で話題のキーマカレーうどん(900円)と温泉玉子のトッピング(120円)を注文する。

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このキーマカレーうどんは、だし汁がなく、茹で揚げうどんにカレーをかけた讃岐風のカレーうどんである。カレーはデリ―のキーマカレーがベースというだけあって、本格的インド料理のカレーを感じさせる。

挽肉はインド料理ではマトンを使うが、ここでは牛と豚の合い挽き肉で、通常のキーマカレーよりもやや粘度を高めているようである。通常のキーマカレーと同じようなスパイスが使われているようで、かなりスパイシーで複雑な味わいである。辛さも中辛以上の辛さでトウガラシの溶けたオレンジ色の油がかなり入っている。

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温泉玉子のトッピングはこのカレーの辛さをやわらげ、マイルドな食感にしてくれる。

他の具材としては、舞茸数切れとししとう2個の素揚げがトッピングされている。スープカレー風でカレーの邪魔をしないところが良い。

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うどんはやや細めの平打ち麺で、コシと弾力があるが、反発力や硬さは少なく、透明感としなやかさがある麺である。このため、カレーは良く絡むが、汁ハネはしにくいのではないかと思われる。なお、紙エプロンは各テーブルに置かれていた。

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残ったカレーをご飯にかけると、まさにキーマカレーそのものであった。レンゲよりもスプーンがほしいところである。

総合的に見て、スパイシーで麺とカレーのバランスが良くとれたカレーうどんである。イベント終了後も、どこかで引き続き提供されることを期待したい。

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テーマ : カレーうどん
ジャンル : グルメ

tag : カレーうどん銀座グルメカレーうどん革新ラボ

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