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ダルマサーガラ②

東銀座首都高速側道沿いの銀座を代表する南インド料理の店。

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ウィークデイにはランチミールスがある。1200円のレギュラーミールスに、1400円のスペシャルミールス、1700円のダルマサーガラミールスとなる。

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大きな器でカレー1種または小さな器でカレー2種、ラッサム(スープ)、ボリヤル(スパイシーな炒め物)、プーリー(揚げパン)、パパド(揚げせんべい)、ライス、サラダ、アチャールと一通りの南インド料理がそろう。カレーはチキン、マトン、キーマ、サンバル(野菜)、日替わり(2種)から選ぶ。

1400円のミールスはカレーが大きな器で2種、1700円のものはサイドディッシュと飲み物が加わる。

レギュラーミールス、小さな器のカレーでチキンカレーと本日のカレー(マドラス・チキンカレーとオクラと大根のカレー)から、オクラと大根を選ぶ。

大皿で盛られたミールスは、プーリーが風船のように膨らんで熱々で出てくる。パパドも反り上がっている。

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ラッサムはトマトというよりもタマリンドの酸味がかなり効いたスープで酸味はしっかりしているうえに、かなりスパイシーでコリアンダーの茎が入っていた。

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チキンカレーは北インド系のチキンカレーと異なり、スープカレーのようにさらさらスープに刻んだ玉葱が煮込まれていて、トウガラシの油も浮いている。かなり辛口だが、ハーブ系スパイス濃厚でかなりスパイシー、カルダモンの香りもしっかりしていて、複雑な香りである。

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オクラと大根はこれとは逆にスープはほとんどなく、オクラと大根がナッツ系のクリーミーなソースと絡んで煮込まれている。オクラと大根はやや硬めに繊維がしっかりとして、ジューシーな食感である。この店のオクラは甘くてボリュームがあって、いつもおいしく満足度が高い。

ボリヤルは南インド料理定番のじゃがいもの炒めもので、比較的穏やかなメニューである。

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揚げ物のサイドディッシュがないのは少しさびしいが、ランチの質が全くディナーメニューと全く変わることのないのは評価に値する。
Aー

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テーマ : アジアンエスニック
ジャンル : グルメ

tag : インド料理銀座グルメ南インド料理

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