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Eblack③

猛暑日の中、やはりスープカレーを食べるのは、かなり勇気を要する。そこで、この店では季節限定メニューで、豚シャブ冷やしスープカレーをこの時期提供している。

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しっかりとスープは冷たくなっていて、具材も冷やされている。具材はジャガイモが四分の一カットが4個で1個分。ニンジン数個、肉は豚ロース薄切り肉の湯通しされたもの、茹でたブロッコリー、スープに絡めた玉葱炒めといったところ。

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スープはこの店の通常のスープと思われるが、ウスターソースのような濃いブラウンのスープは、黒コショウなどのペッパー系など香辛料がふんだんに投入され、サラサラスープの底が見えないほどである。冷たいにもかかわらずかなり辛く、トウガラシのように刺激的ではないものの、相当量の辛味系の香辛料が入っているようである。

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具材の茹で具合もバランス良いので、冷たくてもさほど気にはならない。調理方法やスープについて、冷やしであることを相当考慮して、特別につくられているであろうことが強く感じられる。

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しかし、それにもかかわらず、やはりスープカレーは熱々を汗かきながら食べるのが一番なのだろうかという思いも捨てることができない。具材も熱い方がさらに美味しいようにも思えるのであった。苦労して工夫して調理したのに申し訳ない気もする。

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テーマ : スープカレー
ジャンル : グルメ

tag : スープカレー神保町グルメ冷やしスープカレー

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