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ダクシン

馬喰町にある南インド料理店。ビル全体がこの店というインド料理では珍しい一軒屋のレストラン。1階から3階まで席がある巨大店。今日は2階の禁煙席に案内される。

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ランチはドーサランチ(1100円)がシェフ「一おし」だが、ランチミールス(1200円)もあるのでこちらを注文する。

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内容はカレー2種類にラッサム、サンバル、サラダ、ライス、プーリー、ババドといった平均的メニュー。サラダはメニューにはポルヤルまたはサラダとなっていたが、尋ねられることはなくサラダが出された。

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カレーは日替わりで3種類用意されている。ヤサイカレー(表記はメニュー通り)もあったが、チキンパラックとエビマサラを注文する。メニュー構成は京橋のダバインディアにかなり似ている。

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ラッサムは透明感がある。酸味は比較的マイルドでトマト味は控えめ。トマトの小さいカットが入っているが、色もイエローブラウンでコクがありスパイシー。クミンやカルダモンなどの黒い細かいスパイスがたくさん入っているのが見える。

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サンバルもあっさりしている。小さな豆の破片やニンジン、ピーマンなどが見える。うすい味付けで、豆やニンジンが甘く香る。これら定番メニューがやさしく穏やかな料理であるのに対して、カレーはかなりスパイシーで香り豊かな料理となっている。

チキンパラックはホウレン草とチキンのカレー。クローブやかなり濃厚なハーブ系のスパイス中心で、グリーンの香りが濃厚。北インドのカレーのようにドロドロとはしておらず、サラサラの薬膳系のスープカレー状で、複雑な味わいがある。

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エビマサラ(表記はメニュー通り)もオレンジ色のカレーではあるが北インドのトマト味のクリーミーなカレーとは全く異なり、サラサラのスープカレー状。辛口でトウガラシの油も見えるが、さほど辛くはなく、やや甘さも感じられる。このカレー、かなりスパイシーで、木の実系のスパイスが感じられる。

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サラダはキャベツとサニーレタスで、さっぱりしたフレンチドレッシングが爽やか。

プーリーは大きく膨れ上がっていて味わいがある。パパドとライスは普通の味。
南インド料理の店としては、特に、ミールスに限れば個性があるとは言えないが、スパイスが豊富かつ複雑に使われていて薬膳的な味わいがある。ドーサランチも試してみたい。
A-


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テーマ : アジアンエスニック
ジャンル : グルメ

tag : 馬喰町グルメ南インド料理インド料理

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