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ジョニーヌードル

ラーメンの評判が良いらしい。塩清湯麺(シオチンタンメン)というのが正式な名称でだが、店のスタッフも塩ラーメンと言っている。メニューの記載によれば、3番人気とのこと。

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極細のストレート麺は繊細に茹であがられていて、しっかりした食感がある。少し麺がほぐれていないのが残念なところ。

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スープはしっかりと出汁が出ている。赤穂の天日塩と日高昆布を使用しているということだが、ミネラル感が豊富で、魚介系の出汁も加わった旨味のあふれるスープである。

具材はメンマ、なると、刻みネギ、チャーシューで醤油ラーメンと同じである。具材は少なめで、さっぱりしたラーメンなので、100円プラスでチャーシュー、半玉子、揚げ玉葱が加わる特撰塩清湯麺の方が満足度は高いかもしれない。

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もりおか冷麺があるので、注文してみた。
この日は月曜日だが、雨の日と同様にマンデー・ジョニーということで、トッピングサービスなどが選べる。玉子も可能だが、冷麺には玉子が半分付いているので、水菜を選ぶ。しかし、これは失敗だった。水菜の量が半端ではない。丼ぶりの半分近く隠れる大盛で、他の具材が良く見えない。麺やスープに比べバランスを欠くほどの量である。

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ネギやメンマのトッピングも冷麺にはどうかと思うので、刻みチャーシュー当たりが良いかもしれない。

具材は、キュウリ、白菜キムチ、煮玉子のハーフ、グレープフルーツ、刻み鶏チャーシュー。水菜に圧倒されてしまったが、鶏チャーシューは味がしっかりしていて美味しかった。

ダシ汁は牛骨ベースなのだろうが、カツオだしのような魚介系の香りがかなり強く、繊細な味わいで、旨味もしっかりとして楽しめた。酢も卓上にあるが、入れない方が良いかもしれない。

麺は韓国料理店系のものと違って、少し黄色がかったカンスイ入りだが、カンスイは少なめでかなり透明、コシが強く弾力性があり、太めの麺である。繊細なスープなので、もう少し細めでも良いかもしれない。

水菜トッピングのない状態を想定すると、かなりレベルの高い冷麺ではないかと思われる。

B-
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半蔵門の通りから1本麹町寄りの通りにあるラーメン店で夜は中華居酒屋の店。

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中華料理店系のラーメン店であるため、醤油や塩のラーメンのほか、昼も坦々麺などの幅広いメニューがある。

特に夏の期間は冷やし中華やもりおか冷麺などの冷たい麺もあり、選択肢は広い。

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この日は、微妙に雨の降っているため「雨の日ジョニー」というサービスが受けられた。チャーシューご飯などの100円引きや味玉などのトッピングサービスだが、味玉トッピングを選ぶことにする。

ラーメンは最もベーシックな東京醤油ラーメンを選び、サービスは味玉トッピングを。

3種類の出汁を合わせたスープは、色はかなり薄めでやや濁っているものの透明感のある醤油スープ。濁っているのは豚骨ではなくて、野菜によるものだろう。

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カツオなどの魚介の香りがほんのり漂う。味わいはあっさりしていて、鶏ガラの出汁に野菜由来のグリーンの香りの甘さが少し感じられ、すっきりしたスープである。ただ、3種類の合わせた出汁がどれも中途半端なため、やや平板的で立体感がなく、コクと深い味わいに欠けるのが残念である。

麺は細麺の縮れ麺で、かなり硬質で弾力性があり食感は良い。

チャーシューはバラ肉の煮豚ロールのカットだが、崩れるくらいに柔らかくやや普通の味である。

メンマは硬めの食感でまずまずの出来。珍しく、なるとが入っているのが東京ラーメンらしい。味玉は半熟であっさりとした醤油味が付いている。

スープのインパクトが弱いものの、バランスは良いラーメンである。

B-


関連ランキング:中華料理 | 半蔵門駅麹町駅永田町駅


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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

tag : 麹町グルメラーメン

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