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麺処くるり 市ヶ谷店

市ヶ谷駅から数分の外堀端にある味噌ラーメン専門店。黒い板張りの店には看板がないが、店の外の歩道沿いに行列ができている。カウンター7席のみので、店の中にも3~4人並んでいるため、30分近く待った。

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味玉味噌ラーメンを注文する。

浅くて開口部の広く、黒色の丼ぶりに入って出される。これには理由があって、汁がかなり少ないことによる。少ない汁はかなり濃厚でどろっとしている。スープを啜ると、かなり味噌の味が濃くしょっぱい。

スープにはニンニクやトウガラシのほか、かなりの量の細かい背油が浮いているのがどろっとしている原因で、すみれや純蓮などの札幌系の味噌ラーメンのような味噌の濃醇な味わいというよりも、かなりずっしりとした、こってり感が中心の味噌ラーメンである。

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麺は平打ちの太麺でもちもち感があり、最近はやりのこってり系のつけ麺に使われる麺に似ている。麺の表面積は小さく、このため、しっかりと絡む濃厚な汁の割には、さほど濃さが気にならないのだが、それにしてもスープのこってり感と濃厚な味は多少気になる。スープが少なくて濃厚なため、つけ麺似た食感でもある。

具材は炒めたモヤシがかなりの量入っていてシャキシャキ感があり、刻んだ白ネギにラー油がかけられ、ぴりっと辛味が感じられる。チャーシューは7ミリ程度の厚めにカットされた硬めの煮豚であり、脂が少ないため、スープとのバランスがとられている。

煮玉子も同じ理由からか、味はやや控えめである。

全体としては、それなりにバランスはとれている味噌ラーメンであるが、総じて言えば、こってりとして濃厚なガツン系の力強い味噌ラーメンである。繊細な味が好みのラーメンファンは遠慮した方が良さそうだ。

B+


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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

tag : ラーメン味噌ラーメン市ヶ谷グルメ

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