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大川や

九段の東京家政学院の近くにある蕎麦店。しっとりと落ち着いて上品な店内である。ランチタイムは満席で、数分待ってカウンターの席が空く。

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席はカウンターが5席、4人テーブル4、2人テーブル2という構成。ほとんどの人が食べているのが日替わり御膳で、味飯、小鉢、天ぷら3個、蕎麦という構成で1000円は安い。

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季節メニューと思われる牡蠣そばがテーブルの上に日替わり御膳と一緒にメニューにあるのでこれを注文する。

木製れんげに薬味は刻み葱。

つゆが絶品だ。薄味の醤油、濃厚な出汁は潮の香りがする。カツオ節と昆布による京料理の懐石椀のように上品でミネラル感が濃厚な出汁。具材の三つ葉、ユズ、岩ノリが出汁にほんのりと香りをつけ、遠くの海を感じる。

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ふっくら大粒の牡蠣が3個。上品な味わいの出汁がジューシーな牡蠣に滲みて、牡蠣のエキスと混じり合い旨味が増す。さっとあぶって焦げ目がついたネギが香ばしい。

蕎麦は量が少なめで、これも上品な蕎麦の香りが濃厚な出汁のなかにほのかに漂う。

冷たい蕎麦も食べてみたい。





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テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

tag : 九段グルメ蕎麦牡蠣蕎麦

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