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たも屋女道場

高松市南新町にあるセルフの手打ちうどんの店。スタッフは全員女性で、女性のうどん職人の人材育成のために開いたという。

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釜揚げカレーうどん(中)を選ぶ。トッピングに鯛ちくわ天と半熟玉子天を選ぶ。カレーうどんも3種類うどんを選べるが、熱々なのはこの釜揚げカレーうどん。釜から直接出してカレーをかける。釜玉に似た味わいになる。そのかわり、水でしめていないので、コシの強さが多少犠牲になるようだ。

出てきたうどんは透明感と粘着性のあるタイプの中太のうどん。出汁はなく五右衛門のよう讃岐のカレーうどんの標準的なタイプ。

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うどんにコシと弾力性があるとカレーがはねるので、カレーうどんにはこのようなややねっとりしたうどんが良い。

カレーは欧風タイプのフォン・ド・ボー系のカレーで、甘さがあるがやや辛めに仕上がっていてメリハリがあってなかなか良い。

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天ぷらはカレーを絡めて食べる。鯛竹輪天はあっさりした味わい。半熟玉子天は割ると黄身がとろっとカレーに滲み出る。衣がカレーに絡んでちょうど良い味わいだ。これはおすすめです。

B+


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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

tag : 讃岐うどんカレーうどん

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