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アジアンバーRAMAI横浜伊勢佐木モール店

アジアンバーRAMAI横浜スタヂアム店が閉店してから2か月余り。関東のスープカレーファン待望のRAMAIアジアンバーRAMAI伊勢佐木モール店がついにオープンしました。
場所は関内駅を降りて伊勢佐木モールをしばらく南に進んだところの左側の角のビル。

ビルの前に看板がありますが、店はマクドナルドの角を左に曲がったところに入口があり、エレベーターに乗って7階で降りたところにあります。

この日はオープン初日ということもあって、入口の前にはかなり待っている人がいて、名前を書いて待つこと50分、席に着いてオーダーしてからは10分程度の待ち時間。まだホールスタッフが慣れていないようである。

金色の仏像を思わせるようなレリーフなど、エスニック色の強いインテリアで、テーブルは背の高い仕切りで囲まれているので、パーティーにも向いている。

「やさい(880円)」にチキン(250円)をトッピングする。チキン(980円)だけでもかなり野菜はついてくるのだが、ジャガイモがなかったようなので「やさい」にチキントッピングを注文してしまうのはいつもの通り。ライスは150g、辛さは5をオーダー。

ライスは300gも無料だし、スープ大盛りも無料だが、スープはレギュラーでもかなりの量がある。辛さは3が中辛だが、スープがやや甘いので、5でもさほど気にならない辛さ。

DSC05978.jpg
スープは茶褐色のさらさらしたスープ。こってり感はなく油は少なめだが、チキン系の出汁はかなりコクと野菜に由来するような甘みがあり、味わいが深い。カルダモン、クミン、クローブなどのハーブや薬膳の風味もあり複雑なスパイスの香り。粉っぽいざらついたスパイス感もある。

野菜はジャガイモが皮付きのスライス2個だが、硬めの茹で加減で甘みがあって良い。ニンジン2個もさらに硬めだが甘みがある。ナスやピーマン、パプリカは素揚げで、ナスは切り込みもあり油を吸ってジューシー。カットしたキャベツも甘い。カボチャはスライスした大きめのカットだが、甘くほっこり。

レンコンはやや揚げ過ぎで食感が今一つ。アスパラも揚げ過ぎ。

茹でたオクラやインゲンは普通の出来である。

水菜は以前よりは少なくなったので、スープに絡めると、さほど気にならないが、やはり必要ないと思う。

チキンはレベルが高い。パサパサしたチキンがスープカレーや参鶏湯などのスープ系の料理では多い中で、トロトロの肉に程よい脂が感じられ、まろやかでジューシーなのが素晴らしい。

玉子はウズラの卵が2個。ハーフの茹で玉子よりもスープに良く馴染み、甘さも感じられるので、こちらの方が良いだろう。

ライスはイエローライス、ターメリックライスだろうか。

総合的に見て、関東で食べられるスープカレーとしては最高レベルであり、札幌の最上級レベルと比較しても十分対抗できる味である。

なお、厨房機器の不都合により翌日の3月4日(日)をはじめ臨時休業の日があったようだ。メール会員には知らせが来る。オープンの3日も何らかのトラブルがあった可能性がある。

A


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テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

tag : スープカレー伊勢佐木町グルメ

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