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蕎麦小路さわらび

地下鉄半蔵門の駅から近い通りに面した路面店。2人掛けテーブル中心の小ぢんまりした12席の店である。

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厳選されたメニューに天ぷら類はない。旬も終わりつつある炭火焼鴨汁せいろを注文する。

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蕎麦茶と刻んだ白ネギが出される。ざるに盛られた蕎麦はほんの少し太めで少し黒みがかった外観。

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エッジがしっかりしていて、硬めでややざらついているが弾力性はあり、信州蕎麦の鄙びたイメージがある。繊細さというよりは水墨画のような侘びと寂の趣がある蕎麦

三つ葉と刻んだユズ。味は濃厚で醤油の風味が強く感じられる。カツオ出汁も濃厚で、繊細さというよりは芳醇で重厚な味わいの鴨汁。

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鴨は4切れ。鴨は炭火でじっくり、ゆっくり焼いて十分に火入れしてあるため、肉が柔らかく、肉汁がジューシーである。

蕎麦湯で汁をのばしても力強い味わいは消えない。蕎麦湯自体はさらさらしたもの。

店主の修業した鎌倉のイメージにふさわしい、都会的な洗練性や繊細さはないが、禅宗的な武家文化を感じさせるような重厚で無骨な蕎麦を出す、雰囲気のある蕎麦店である。

A-


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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

tag : 蕎麦半蔵門グルメ鴨せいろ

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